Mitte der 80er Jahre existierte in der Ostschweiz kein grosses Netzwerk in der Gemeinschaftsgastronomie. Aus diesem Bedürfnis heraus, formierte sich vor über 20 Jahren eine Gruppe von engagierten Heimküchenchefs. Es entstand die Vereinigung Heimköche Ostschweiz, kurz VHO. Unsere Anliegen sind, fachspezifische Anlässe, gesellige Verbundenheit, Kontakte mit berufsrelevanten Institutionen, Schulen, und Verbänden zu pflegen. In der Folge entwickelte sich ein kleiner, aber einflussreicher Verein im Sinne eines kleinen Berufsverbandes.

Einige Stationen seit der Gründung

18. September 1987
Im ehemaligen Bahnhofbuffet St. Gallen treffen sich 26 Küchenchefs aus Heimen und ähnlichen Institutionen. Das Interesse an Erfahrungsaustausch, Weiterbildung und Geselligkeit ist gross. Der Grundstein für die Erfahrungs-Gruppe VHO ist gelegt.

4. November 1987
Zum ersten Mal wird ein Kurs angeboten. Über das Thema Diabetes-Ernährung wurde im Pflegeheim St. Otmar mit grossem Erfolg durchgeführt. Durch einen Pressebericht im St. Galler Tagblatt wird die neuerwachende Heim-Köche-Generation auch in der Öffentlichkeit wahrgenommen.

1988 – 1990
Eine bunte Palette von Weiterbildungsangeboten, Betriebsbesichtigungen u.v.m. wird in regelmässigen Abständen angeboten.

1991
Legendärer VHO-Ausflug nach Vevey (Alimentarium) und nach Greyerz.

1992
Die erste offizielle Mitgliederliste erscheint: 42 Mitglieder.

1993 – 1996
Die Dynamik des VHO erlahmt zusehends. Die Angebote werden spärlicher, die Kontakte verflachen.

1997
Eine Handvoll VHO-ler ergreifen die Initiative zur Belebung der Vereinigung und bereiten eine Vereinsgründung vor.

12. Januar 1998
Der heutige VHO wird geboren! Die Gründungsversammlung findet im Restaurant Löwen in Tübach statt. Fortan wächst der VHO und wird in der Berufslandschaft Ostschweiz zu einer wichtigen Institution für die Gemeinschaftsgastronomie in der Region.

22. Febebruar 1999
Die erste ordentliche Hauptversammlung findet im Regionalen Pflegeheim Gossau statt. Dreissig Mitglieder wählen den Präsidenten und den Vorstand. Die Vereinsstatuten werden einstimmig gutgeheissen und beim Gesundheitsdepartement hinterlegt.

2000
Der VHO entwickelt sich kontinuierlich weiter. Die Mitgliederzahl ist auf über 100 angestiegen.

2003
Erste Köche-Arena mit Podiums Diskussion und dem VHO. In Zusammenarbeit mit dem schweizerischen Kochverband und des Cerclè des Chefs de Cuisine SG. Die ganze Kochprominenz steht der Frage „Köche wollt ihr ewig kochen“ zur Verfügung. An der Veranstaltung in St. Gallen Bruggen sind über 300 Personen anwesend.

2006
Zweiter Grosserfolg der Köche-Arena durch die Initiative des VHO welcher in Gossau SG stattfand.

2007
Der zweite Präsident der Vereinsgeschichte wird im März an der HV gewählt.

Gründung des St. Galler Genusstages durch Max Gsell. Der VHO unterstützt diesen Anlass tatkräftig mit. Dieser Event ist bis heute ein fester Bestandteil des Städtischen Lebens und ist jedes Jahr ein Grosserfolg mit über 20’000 Besucher. Schwerpunkte des Genusstages sind, die Regionalität fördern, Begegnungen suchen, Umwelt respektieren, Ess- und Tischkultur pflegen und genussvoll zelebrieren.

2008
Unser Verein feiert mit einem tollen Anlass im Herbst sein 10 jähriges Jubiläum im Adler Mörschwil. Ein geselliger Abend mit einem feinen Menü. Dazu servierte der Komiker „Schösu“ mit seinem Unterhaltungsprogramm Lachanfälle und im Anschluss Musik und Tanz.

2009
Der VHO kontert dem Kassensturz bezüglich Ernährungsfragen. Heimköche sind in die Schlagzeilen geraten. Der Kassensturz hat das Essen in ausgewählten Alters- und Pflegeheimen untersucht. Der Verein Heimköche Ostschweiz (VHO) findet eine Bewertung der Essqualität in Alters- und Pflegeheimen grundsätzlich gut. Auch unterstützt der VHO die Meinung des Kassensturzes, dass die Ernährung ausgewogen sein muss. Was der Verein aber nicht gutheissen kann, ist die Art der Bewertung.

Die Stadt St. Gallen wird zur „Stadt der Genüsse“ ernannt. Gekrönt mit dem Besuch des Bundesrates Hans-Rudolf Merz und ein Lebkuchen-Domino Weltrekord wird durchgeführt.
Der Verein Heimköche geht ins Netz… ins Internet.
Die Homepage steht und wir haben unseren ersten eigenen Internet-Auftritt.

2010
Der VHO unterstützt die Nachwuchsförderung der Köche und beteiligt sich finanziell an den jährlichen QV Probeläufen.

2011
Erstmals gehen VHO Mitglieder zusammen mit dem Cercle des Chefs de Cuisine St. Gallen an die Laurenziusmesse in Roggenzell Deutschland. Der heilige Laurenzius ist der Schutzpatron der Köche und wird in Deutschland seit 1978 mit einem Gottesdienst in der Kirche gewürdigt. Im Anschluss werden mit einem Imbiss die Geselligkeit und Bekanntschaften gepflegt.

2012
Neu wird jährlich die St. Galler Lehrlings- Diplomfeier der Gastronomieberufe mit gut 1`000 Besuchern finanziell unterstützt, sowie auch die Lehrlingsfeier in der Berufsschule Wattwil.

2013
Erstmals kann der VHO über 200 Mitglieder/innen aus über 130 Institutionen der Ostschweiz zählen. Der VHO wird immer mehr zur Vertretung der Gemeinschaftsgastronomie und geniesst ein grosses Ansehen in der Ostschweiz.

Mit einem angepassten, moderneren Vereinslogo und neu gestalteten Roll Ups kann sich der VHO nun an Veranstaltungen besser präsentieren und dadurch seine Vereinstätigkeite und Philosophie vorstellen.

2014
In diesem Jahr kann der Verein auf erfolgreiche 15 Jahre zurück blicken. Der Anlass wird im Anschluss an die Hauptversammlung mit einem Essen und gemütlichen Unterhaltungsprogramm fortgesetzt und gefeiert.

Im Frühling konnte der Vorstand ihre neu gestaltete Homepage vorstellen. Sie ist moderner und benutzerfreundlicher.

2015
Präsidentenwechsel im Verein Heimköche Ostschweiz
Der langjährige Präsident Max Gsell übergibt nach acht Jahren VHO an seine Nachfolgerin Doris Eugster ab. Einstimmig wurde sie zur neuen Präsidentin im Panorama Restaurant des HPV Rorschach gewählt. Max Gsell ist war und ist für den Verein Heimköche Ostschweiz eine weit vernetzte Persönlichkeit. Er verzeichnete zahlreiche Erfolge für den Verein, insbesondere für den Berufsstand der Köche. So war er für wertvolle Aufgaben Initiator und wurde an der 17. Hauptversammlung in den Stand eines Ehrenpräsidenten erhoben. Nun ist aber die Zeit gekommen, das Zepter in jüngere und ebenso erfahrene Hände zu übergeben an die gebürtige Appenzellerin Doris Haas. Sie glänzt mit reichem Erfahrungs- und Wissensschatz, welcher von ihren unzähligen Aus- und Weiterbildung unterstrichen wird.

2018
Zum 20 jährigen Jubiläum genossen die VHO-Mitglieder einen unvergesslichen 3 Tages-Ausflug nach Salzburg. Neben der Besichtigung der Gewürzmanufaktur Wiberg genossen wir herrliches Wetter. Natürlich wurden wir fürstlich mit Speis und Trank versorgt. Danke an die Organisatoren Leo Schranzer und Doris Haas.